Workshop

7. Sep 2019, 15 - 18 Uhr

Die Pflaumen sind reif! Einladung zum Marmeladen- und Chutneyworkshop

Place: KGV "Flora I" e.V., Striesen, Eingang Bergmannstraße

Zur besten Erntezeit laden wir Euch herzlich ein zum gemeinsamen Einkochen verschiedener saisonaler
Früchte – am kommenden Samstag – mit uns und den Betreiber*innen des Cafés Wilde Flora am neuen
Projektgarten des Kunsthauses in der Striesener Kleingartensparte Flora 1!
Eigenes Obst – nicht nur Pflaumen, sondern auch alles andere, das reif ist, kann mitgebracht werden! Für
diejenigen, die keinen Garten haben oder über keine Obstkontakte verfügen, stellen wir gern Obst bereit.
Das Café Wilde Flora ist derzeit Teil der Ausstellung „Die Erfindung der Zukunft“ im Japanischen Palais
Dresden. Das Café arbeitet bewusst mit regional und saisonalen Zutaten, dabei soll so wenig Müll wie
möglich verursacht werden. Zu unserem Workshop vermittelt das Café Wilde Flora Inspirationen und Ideen,
wie Obst, Rübenzucker und lokale Kräuter aus dem Garten zu leckeren Marmeladen und Chutneys
verarbeitet werden können.
Marmelade geht auf das portugiesische Wort marmelada ‚Quittenmus‘ zurück, Pate stand der
marmelo ‚Honigapfel’ oder Quitte. In Deutschland taucht der Begriff erstmals 1597 in Hamburg auf. Früchte
einzukochen und damit zu konservieren, steht in einer langen Tradition mit vielen Familientraditionen und
Rezepten.
Ganz wichtig: Bitte auch Kräuter (wie zum Beispiel Thymian, Oregano, Liebstöckel, Majoran und
Zitronenmelisse) mitbringen sowie für das Obstschneiden bitte jeweils ein Messer und Gläser zum Abfüllen
der Marmeladen.
Die Workshopteilnehmerzahl ist auf 15 Personen beschränkt. Wir bitten um Anmeldung unter
nachbarschaften@kunsthausdresden.de. Die Teilnahme ist kostenfrei.
Gäste und Schaulustige können gern beim Kosten der Marmeladen und Verzieren der abgefüllten Gläser
helfen.